Sedap Sekejap Edisi 5/I-April 2000

, , No Comments
GRAND HYATT GELAR SINGAPORE SPECIALITIES

Selama 2 minggu, 17 Maret sampai 31 Maret lalu, Hotel Grand Hyatt
Jakarta menggelar Singapore Specialities. Sebelum resmi digelar, Sedap
Sekejap diundang untuk mencicipi beberapa jenis masakan yang akan
disajikan a la buffet di Grand Cafe.

Hidangan yang ditawarkan mulai dari umpan tekak, makanan utama, sampai
beragam dessert. Banyak makanan yang rasanya tidak asing di lidah
kita. Misalnya, Ayam Hainan, Hot and Sour Szechuan Soup, Ayam Cah Cabe
Kering, Sayur Lodeh, dan Singapore Fried Noodle. Maklumlah kita dan
Singapura tetangga dekat.

Untuk menyiapkan variasi makanan a la Singapura ini, Grand Hyatt
Jakarta sengaja mengundang Chef Albert Tan dari Grand Hyatt Singapore
supaya baik jenis maupun bumbu betul-betul sesuai aslinya. Kesempatan
ini juga digunakan Grand Hyatt untuk mengadakan undian bagi pengunjung
yang makan di sana dalam kurun waktu di atas. Pengunjung yang
beruntung akan mendapatkan tiket ke Singapura dengan Quantas Airways
dan menginap di Hotel Grand Hyatt Singapura. sdp@Rika

EKSPO PENDIDIKAN SMK SANTA MARIA

SMK Santa Maria menggelar Ekspo Pendidikan yang diikuti sekitar 40
peserta terdiri dari lembaga pendidikan dan lembaga usaha terkait,
26-27 Februari lalu. Kegiatan ini merupakan rangkaian peringatan
lustrum ke-6 yang akan jatuh pada Januari 2001 nanti. "Tujuannya untuk
mengatasi persaingan tenaga kerja yang akan semakin ketat saat pasar
bebas nanti," jelas Ny. J. Sudiyanti Massing, B.A., Kepala Sekolah SMK
Santa Maria.

Selama dua hari, di SMK yang terletak di jl. Ir. H. Juanda Jakarta
Pusat ini hadir sekitar 40 peserta ekspo yang terdiri dari dunia
pendidikan dan usaha terkait, seperti Akpar Trisakti, Akpar Sahid, GSP
International, Collezioni Fashion School, University of Cambridge,
hingga ASMI Santa Maria Yogyakarta yang hadir dengan informasi
pendidikan dan fasilitas yang dimiliki serta informasi dunia kerja
yang bisa dimasuki. Sementara dari kalangan usaha terdapat PT.
Indofermex, Metlife Sejahtera, Cambridge Travel tour, PT. AVON, hingga
majalah Sedap Sekejap.

Pada kesempatan itu juga diadakan pertemuan antara 14 Kepala Sekolah
SMK negri dan swasta se-DKI Jakarta yang membahas program-program yang
akan diadakan untuk meningkatkan kualitas para pendidik dan mempererat
kerja sama antar-SMK negri dan swasta untuk menghadapi era pasar bebas
nanti. sdp@Miftakh

FESTIVAL OF THAI CUISINE DI HOTEL LE MERIDIEN

Hotel Le Meridien Jakarta bekerjasama dengan Thai Airways dan Hotel Le
Royal Meridien Bangkok menggelar aneka makanan khas Thailand dalam
Festival of Thai Cuisine yang berlangsung di Lemon Grass Restaurant,
25 Februari - 5 Maret 2000 yang lalu. Sekitar 40 menu makanan Thailand
lahir dari kerja sama Executif Chef Le Meridien Jakarta Brice Borin
dan 2 Chef dari Hotel Le Royal Meridien Bangkok, Orrawan Matman dan
Jularat Inkhum.

Masakan tersebut antara lain, Gai Hor Baye Toey (ayam yang diasinkan
dalam bungkusan daun pandan), Tord Man Goong (sejenis gorengan udang
dengan rasa yang manis), Yam Nua Yang salad (daging sapi bakar pedas
dengan sayuran segar), Gaeng Masaman Nua (daging sapi dengan saus kari
masaman), dan Pla Sam Rotte (ikan teri dalam tiga rasa).

Acara ini dibuka oleh General Manager Hotel Le Meridien Jean Louise
Ripoche dan duta besar Thailand, Semphand Kokilanon. Dalam kesempatan
itu pula ditampilkan secara langsung mengukir buah dan syuran ala Thai
yang membuat puluhan pengunjung terpana. Kegiatan ini merupakan acara
tahunan yang digelar Hotel Le Meridien Jakarta, khususnya Lemon Grass
Restaurant yang menggelar masakan-masakan khas dari negara Asia
Tenggara. sdp@Miftakh

0 comments: